Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Избирательное право выше права на проведение публичных мероприятий

Избирательное право выше права на проведение публичных мероприятий
Фото faito.ru
Закон четко и однозначно отдал преимущество праву граждан на участие в управлении государством, а не свободе публичного выражения своего мнения. Поэтому публичные мероприятия в день голосования являются незаконными, как и за сутки до начала волеизъявления граждан.

Власти не согласуют любую заявку на проведение массового публичного мероприятия даже при условии соблюдения всех необходимых формальностей для такого согласования. Организаторы акций также не смогут воспользоваться тем, что власти не предложили в трехдневный срок изменить место, время, формат и другие условия проведения публичного мероприятия, что по закону автоматически делает заявленный митинг согласованным.

Есть еще один немаловажный момент: все агитационные материалы должны оплачиваться из избирательного фонда. Это необходимо для обеспечения равенства кандидатов. Естественно плакаты и иная агитационная продукция на митингах в «день тишины» и в день волеизъявления изготавливается не за средства избирательного фонда поэтому их появление нарушает действующее законодательство.

Не помогут также заявления организаторов массового мероприятия о том, что агитации на митинге не будет. Любая массовая публичная, в том числе и протестная, активность в день выборов влияет на избирателя, а это и есть предвыборная агитация, которая направлена на то, чтобы побудить граждан к голосованию за или против того или иного кандидата.

Митинговать можно каждый день в течение года, а выборы – далеко не ежедневное мероприятие. К тому же Конституционный суд России запретил властям отказывать в согласовании митингов и демонстраций на основании того, что организатор не предусмотрел меры по поддержанию порядка в время массового мероприятия. Эту функцию КС возложил на органы власти, напомнив, что если орган публичной власти получил уведомление о проведении мероприятия, он должен предпринять все усилия, чтобы оно состоялось в заявленном мести в запланированное время, а не пытаться под любым предлогов изыскать причину для запрета.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика